Калорийность сахара и сахарозаменители
Несмотря на то, что аспартам был открыт в году, он не был утвержден FDA Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов до года. Этот подсластитель в раз слаще сахарозы, и поэтому для подслащивания пищевых продуктов необходимы очень малые его количества, так что его вклад в калорийность считается незначительным. Аспартам используется в качестве подсластителя во многих продуктах, среди которых жевательная резинка, сухие питьевые смеси, йогурт, пудинг и растворимые чай и кофе. Аспартам, в отличие от сахара, не вызывает инсулиновую реакцию в поджелудочной железе.
Заменители сахара - польза или вред?
Даниил Давыдов. Если использовать сахарозаменители правильно, они не только не вредят здоровью, но и могут быть полезны. Например, представители Британской диабетической ассоциации считают , что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. Однако переходить на них не обязательно: сбалансированное питание тоже помогает сократить потребление лишних калорий.
На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли заменители сахара вредны для здоровья.
Вкусовые рецепторы человека за доли секунды измеряют количество сахара в пище, передают эту информацию в мозг, который принимает решение о выборе более сладких продуктов как наиболее вкусных и аппетитных. Это эволюционное приспособление было необходимо нашим дальним предкам, жившим в тропическом лесу, для экспресс-оценки спелости, питательности и съедобности фруктов и ягод, из которых, в основном, и состоял их рацион. Однако, в наше время промышленно изготовленных пищевых продуктов, эта удивительная способность сыграла с нами злую шутку. Для того чтобы продукция лучше продавалась изготовители добавляют в неё много сахара. Слишком много.