Печь казан из металла - Обработка чугунного казана: stalic
Чугунный казан — национальная посуда Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских стран. У него оригинальная форма. Обычно он готовится из чугуна. И чугунные изделия имеют огромную славу.
Как выбрать чугуный казан? какой объем казана лучше
Самые простые, казалось бы, вещи, существующие в человеческой цивилизации уже не одно тысячелетие, оказываются на поверку не такими уж простыми. Пример тому — казан. В тюркских языках «казан» — это просто кастрюля, но в Узбекистане и в России этим словом называется толстостенный котел со сферическим дном. В казане готовили издревле, в казане готовить несложно, казан делает еду особенно вкусной! Когда я жил в Узбекистане, я, да и многие мои соседи по многонациональному району поражались некоторым странным приемам местных поваров.
Слышали категоричное - "чугунный казан самый лучший"? Каждый раз, когда слышите категоричное - начинайте сомневаться. Можете купить книжку Сталика, или сходить к нему в ЖЖ, и нормально, не спеша, с таблицами и изяществом - разобраться в вопросе. Ну, а если лень, или просто у вас плохо с анализом информации - вот я всё, что Сталик приготовил, разжевал, и вам подаю в максимально готовом к усвоению виде.
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.