Щи пустые рецепт
Еда на каждый день. Щи — один из любимых многими супов. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт приготовления, кто-то любит щи из свежей капусты, кто-то из кислой.
Старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет если у них нет аллергии на помидоры. Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.
Заводить разговор о щах — большая ответственность. Должно хватить духа на эпическую интонацию, поскольку в спорах о судьбе русской кухни у щей самый высокий индекс цитируемости. И, как у любого народного блюда, тьма вариаций: пустые щи без мяса на дни поста и щи богатые, укомплектованные по полной программе ароматными кореньями, копченостями, говяжьей грудинкой, а то и вовсе увесистыми кусками осетрины, как в легендарных рахмановских щах. Прожить без щей русскому человеку тяжело. Просто невыносимо ему без щей. Недаром в старину щи замораживали и брали с собой в долгую дорогу.
Щи — основное жидкое горячее блюдо традиционной русской кухни. Их можно было встретить как на трапезе боярина, так и небогатого крестьянина. Вариантов приготовления щей сохранилось много — от «пустых» до «богатых».