Шарлотка с хлебом и яблоками рецепт
Ингредиенты: Батон — один лучше вчерашний Молоко — грамм Сахар — один стакан без верха Яйца — три штуки Яблоки — три средних штуки Груши — две штуки Клюква — горсть Ванильный сахар — 1 пакетик 8 гр. Сливочное масло, чтобы смазать форму Время приготовления — 1 час 45 минут, из них 15 минут — подготовка продуктов В постсоветских странах шарлоткой часто называют бисквитный пирог с яблоками.
Шарлотка из белого хлеба с яблоками, грушами и клюквой
Отлично подойдут клюква как свежая, так и мороженая или морошка свежая, мороженая или моченая. Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус. Щедро смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см. Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7—8 мм.
Знали ли вы, что классическая шарлотка — это не привычный для нас пирог из бисквитного теста. Классической шарлоткой считается пирог, где за основу взят черствый пшеничный хлеб. А готовить такое чудо с яблоками проще простого! Залогом вкусной шарлотки считается мякиш. Но ни в коем случае нельзя использовать мягкий, иначе рискуете получить на выходе плохо пропекшийся пирог. Поэтому для традиционного яблочного пирога используем только черствый мякиш.
Мало кто помнит, что в советские годы такое блюдо готовили совсем иначе. Долгое время процесс был настолько простым, что даже замешиванием теста никто не занимался, а часть продуктов обретали вторую жизнь. Как минимум так получалось с батонами, которые стали не идеально мягкими и остались уже пару суток. Сегодня при дефиците времени это актуально. Стоит лишь взять пять яблок, один батон, три яйца, половину стакана сахара и пару молока и корицу. Просто измельчаем кусками батон, смешиваем сахар, корицу и яйца, можно даже не взбивать.